心理援助热线成了居民情绪减压阀 听心理咨询师教市民抗抑
2020-02-14 09:42来源:厦门网

www.nowscore.com_【官方首页】-捷报比分  心理咨询师接听心理援助热线,为市民提供与疫情相关的心理援助。(韩超 摄)

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者朱道衡 通讯员 韩超)疫情发生后,奋战在一线的医生承受着工作心理双重高压,市民宅在家中,受疫情信息影响,心态、情绪也容易出现较大波动。面对疫情,同安区引导大众做好心理防疫,戴好“心理口罩”,齐心协力阻击疫情。

  记者从同安区防疫领导小组了解到,在同安区防疫领导小组的引导下,同安区未成年人心理健康辅导站召集有三年以上心理咨询工作经验以及具备国家二级资格证的心理咨询师、心理治疗师、高级督导师成立心理咨询师志愿者服务队,同时工青妇群团组织旗下心理健康组织全调动起来,开通心理援助热线,24小时为市民提供与疫情相关心理援助,市民可拨打0592-7056885进行心理咨询。

www.nowscore.com_【官方首页】-捷报比分  另外,自1月31日起,厦门市同心义工服务中心、厦门市同安区同心社会工作服务中心等社会组织发起厦门防疫守护心理援助热线志愿服务队,队伍由心理咨询师、心理治疗师、社工、医生、律师、督导师等爱心专业志愿者组建而成,旨在缓解市民因为疫情出现的不良情绪,进一步增强群众“战疫”信心。

  近日,记者走进心理咨询室,听心理咨询师如何帮助市民打好这场心理防疫战。

  将心比心助力医务人员奋战一线

  开导一线医务工作者:

  我也是一名医生,我知道作为一位医务工作者不容易,这次与以往参加的医疗任务大有不同,是“一场没有硝烟的战争”,更需要勇气、智慧和信心。

  “杨老师,我是一名发热门诊的医生,现在在抗疫一线,每天再苦再累我不怕,我就怕如果生病了传染给家里的老人和孩子……”几日前,国家二级心理咨询师杨金平接到了一通特殊的来电,一位一线医务工作者打来咨询电话,倾诉了自己的忧虑。

www.nowscore.com_【官方首页】-捷报比分  杨金平介绍,随着新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的进展,越来越多医护人员的身体和心理都始终处于“高压”状态,有一些一线工作者会因在一线工作时不能兼顾家庭角色和职责而出现自责情绪。而持续紧张和高强度工作,使一线医务人员常处于身心疲惫状态,如果得不到较好休息,则可能出现失眠、焦虑症状,如果加上工作受挫或工作不被理解,则可能出现自责、无力感,或愤怒、焦躁情绪。

  “杨老师,我也是一名普通人,我也会害怕。www.nowscore.com_【官方首页】-捷报比分”这名医务工作者说。杨金平耐心倾听这位医疗工作者的担忧与不安,对他的不安情绪表示理解:“我也是一名医生,我知道作为一位医务工作者的不容易,这次与以往参加的医疗任务大有不同,是‘一场没有硝烟的战争’,更需要勇气、智慧和信心。”

  杨金平将心比心,耐心引导这位医疗工作者,并告诉他,作为一名医疗工作者,他更能及时获得官方、院方和专业组织发布的疫情通报、医疗指南等信息,应该能比一般人更懂得该如何保护自己,保护家人。“你应该相信自己,不管你遇到任何困难,我们都会和你在一起,会帮助你。”

  “谢谢您,我感觉好多了。”经过近半个小时的耐心交谈,这名医务人员重新树立了信心,表示将继续以饱满的热情,投入到这场“战疫”中。

  循循善诱 引导咨询者重获信心

  开导防疫工作人员的家属:

  你有这么爱你的丈夫,这么爱你的家人,你身上一定有不一样的优点,你自己想想,是不是?

  “我很崩溃,感觉自己越来越虚弱,我该怎么办?”前几日,心理咨询师接到了一个电话,咨询者一开口就情绪决堤。

  这是一名湖北籍孕妇,与老公现居厦门,目前已怀孕2个月。疫情发生后,她无法返回家乡,而且由于疫情,家人也不同意她去医院产检。同时,咨询者丈夫作为一名一线防疫工作人员,每日必须坚守在自己的岗位上。

www.nowscore.com_【官方首页】-捷报比分  “我觉得自己什么事情都做不好,身体越来越虚弱,老公是一线防疫工作人员,这段时间还需要天天上班,虽然知道应该要支持他,但是我不想让他出门,我要崩溃了。”咨询者情绪焦灼。

  杨金平耐心引导这位孕妇首先要客观、真实地了解疫情的相关信息,不信谣、不传谣,从官方媒体了解疫情信息,并应从行动上积极做好防控措施,做好个人防护。不仅如此,为了缓解她焦灼的情绪和自责、自卑的心理,杨金平还耐心引导这位孕妇发现自己的优点:“你有这么爱你的丈夫,这么爱你的家人,你身上一定有不一样的优点,你自己想想,是不是?”

  杨金平找准了问题症结,用专业的劝导、循循善诱,让这名孕妇渐渐重新找回了自信,更有了抗击疫情的信心,她说:“谢谢你杨老师,我感觉好多了。”

  热情疏导 帮助群众精神减负

  开导个体工商户:

  目前大家都很困难,但是大家众志成城,在政府的帮助下,我们一定会共同渡过这个难关。

  这些天来,人们每天起床的固定动作,就是查看最新的疫情信息,而每一次信息更新,都牵动着每个人,特别是一些个体户们最敏感的神经。

  “我是一个个体户,一个月店租上万,但是现在店也开不了了,我觉得生活很无望。”短短十几分钟,这名咨询者一直在唉声叹气。

  接到电话的心理咨询师细细倾听咨询者的诉说,并告诉这名咨询者,近段时间,省、市、区都出台了相关政策帮助个体工商户减负,例如,针对物业租金等企业反映较为集中的问题,同安区在减免物业租金方面,对承租政府性资产中经营用房的企业和个体工商户,在疫情期间,首先减免首月租金,第二个月和第三个月租金减半,并鼓励集体资产和其他业主(房东)为租户减免租金。

  “目前大家都很困难,但是大家众志成城,在政府的帮助下,我们一定会共同渡过这个难关。”杨金平耐心倾听,细心引导,让这名咨询者渐渐找回了面对困难的勇气。他对未曾谋面的杨金平说:“谢谢杨老师,虽然现在见不到面,但有您的陪伴,听我诉说了这么多,又为我提供信息,现在我感觉好多了。谢谢您,让我有了继续坚持下去的勇气。”

  为您减压

  心理援助热线

  0592-7056885

  24小时开通

  厦门防疫守护心理援助热线志愿服务队

  由心理咨询师、心理治疗师、社工、医生、律师、督导师等专业志愿者组成

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻

页面底部区域 foot.htm